Астана, 13 октября 2015 г.
В рамках реализации Стратегии «Казахстан – 2050», Генеральной схемы организации территории РК, а также Программы развития регионов до 2020 года по поручению Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами РГП «Госградкадастр» разработан проект Межрегиональной схемы территориального развития Алматинской агломерации.
Основные задачи Межрегиональной схемы включают разработку комплекса проектных предложений функционального зонирования территории, совершенствования системы расселения и размещения производительных сил, развития производственной, инженерной, транспортной, социальной и рекреационной инфраструктуры, защиты территории от опасных техногенных и природных процессов, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды.
Алматинская агломерация является одной из крупнейших сложившихся структур расселения Казахстана.
В зону влияния Алматинской агломерации входят центр (ядро) агломерации – город Алматы и части пяти административных районов Алматинской области: Карасайского, Талгарского, Илийского, Енбекшиказахского и Жамбылского, а также территория Капшагайской городской администрации.
Общая площадь земель агломерации составляет 939,5 тысяч га. В границу агломерации входят 188 населенных пунктов Алматинской области и город Алматы. К 2030 году прогнозная площадь населенных пунктов составит 197 тыс. га.
В рамках реализации проекта к 2030 году ожидается увеличение численности населения агломерации на 1041218 человек или 43,4 %, в том числе городское население увеличится на 854309 человек (50,2 %), а сельское население – на 186909 человек (26,7 %).
Предусматривается развитие городов-контрмагнитов на базе города Капшагай, села Узынагаш и в перспективе села Шелек с развитой социальной и инженерно-транспортной инфраструктурой, градообразующими производственными объектами, обеспечивающими трудовую занятость населения, что позволит регулировать процессы роста города Алматы и оттягивать на себя часть миграционного потока.
На территории Алматинской агломерации рекомендуется развитие инновационного кластера на базе «Парка инновационных технологий» и ведущих научно-образовательных организаций. Планируется развитие промышленности строительных материалов на базе индустриальной зоны в Алатауском районе, городов Капшагай, Каскелен, Талгар, сел Каргалы, Узынагаш (Жамбылский район), а также развитие машиностроения, фармацевтической, химической промышленности и агропромышленного комплекса.
Предложено строительство железнодорожной линии в обход станции Алма-Ата 1 сообщением «Жетыген – Казбек-Бек», которая сократить расстояние транспортировки грузов на 20 км, снизить нагрузку на сортировочную станцию Алматы 1 и увеличить пропускную способность Алматинского узла.
Предложено также развитие городского и пригородного скоростного общественного транспорта на базе метро, БРТ и ЛРТ, связывающих город-центр с крупными населенными пунктами агломерации.
Потребность в воде для регулярного орошения к 2030 году возрастет до 405 млн. м3 (с 354 млн. м3 в 2013 году). Значительный рост площадей орошения ожидается по Енбекшиказахскому району.
Разработаны проектные предложения охраны атмосферного воздуха, рационального использования водных и земельных ресурсов, управления отходами производства и потребления с доведением доли их переработки до 10 % к 2020 году, 40% к 2030 году, доля особо охраняемых природных территорий к общей площади региона к 2030 году составит 4,65 %.
Проектом предложено к 2030 году строительство 25 пожарных депо, в том числе 17 по городу Алматы.
Формирование агломерации с центром в городе Алматы является стратегически важной задачей с целью формирования экономического, индустриально-инновационного и транспортно-логистического центра в регионе.
Реализация проектных решений Межрегиональной схемы позволит взаимоувязано развивать территорию города Алматы и Алматинской области в составе агломерации с учетом имеющихся ресурсов и ограничений развития.
Ознакомиться со схемой территориального развития Алматинской агломерации можно на сайте Комитета в рубрике «Нормотворческая деятельность».
Источник: www.kds.gov.kz