М.Жайымбетов: В этом году в Казахстане заменят 258 километров сетей теплоснабжения и водоснабжения
Владислав Цой, корреспондент
- Сейчас в Казахстане идет неделя ЖКХ. К нам приехали гости из разных стран. И один из основных вопросов, который там рассматривается, это программа термомодернизации Казахстана, опыт Казахстана. Каковы итоги этой программы на данный момент?
Мархабат Жайымбетов, председатель комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК
- В свое время по поручению Главы государства была принята программа «Энергосбережение - 2020». Также в последний год по программе «Нұрлы жол» у нас проводится большая работа в этом направлении. Надо сказать, что вообще сфера жилищно-коммунального хозяйства делится на два взаимосвязанных элемента – это жилищный сектор, это многоквартирные жилые дома и коммунальный сектор – это тепло, водосети, теплоснабжение, водоснабжение. В свое время большие средства выделялись и у нас есть хорошие результаты. Надо сказать, что если в 2011 году в начале программы у нас требовало капремонта 32 процента многоэтажных жилых домов, то сейчас мы довели уже до 27 процентов. Это более 83 тысяч многоквартирных жилых домов было у нас. Из них сейчас 23 тысячи у нас остались неотремонтированными. Надо сказать, что большая работа здесь проводилась и проводится. Было выделено за эти годы 33,5 миллиарда тенге. У нас вообще энергоемкий жилищный сектор. Жилищный сектор потребляет почти 40 процентов тепловой энергии в стране, выделяются большие средства. Необходимо сказать, что 70 процентов наших жилых домов не отвечают теплотехническим характеристикам. И вот это вложение по программе модернизации ЖКХ позволяет экономить до 30 процентов семейного бюджета нашим согражданам, гражданам, населению. Это ощутимая цифра. Надо сказать, что мы работаем и над энергоэффективностью. Это работа на перспективу. Мы гармонизировали строительные нормы и правила СНИПы на еврокоды и работаем по европейским стандартам. Начали работать, проектировать, начали строительство. Сейчас мы вводим разные классы энергоэффективности зданий. Это класс А, например, европейский – это класс 1. Класс В - это второй класс. И третий, четвертый класс это С и С+. Деление у нас есть по энергоэффективности. Что это означает? Класс А – это 50 процентов экономии электроэнергии. Надо сказать, что европейский Парламент принял в 2010 году такую директиву: в дальнейшем к 2020 году дойти, построить дома, у которых нулевое потребление энергии. Интересный очень проект. К 31 декабря 2018 года все госорганы должны довести к нулевому потреблению энергии. Это интересный проект, продвинутый проект. Конечно, мы в будущем тоже должны к этому подойти, наверное. Надо сказать, что по «Нұрлы жол» выделены по поручению Главы государства 60 миллиардов тенге в этом году. Будет отремонтировано 258 километров теплосетей, водоснабжения. В следующем году 90 миллиардов, в последующие годы по 100 миллиардов. Это очень большие средства. Мы доведем показатель по износу теплосетей на очень низкие цели.
Владислав Цой, корреспондент
- Те люди, те жильцы, в домах которых не проводилась термомодернизация, как Вы можете им объяснить, проще говоря, что будет меняться в этом доме?
Мархабат Жайымбетов, председатель комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК
- По модернизации жилищно-коммунального хозяйства, вообще, есть обязательная работа. Это кровля, это подвал, это разводка и подъезд. Именно сети теплоснабжения, сети канализации и сети электропроводки нужно поменять и водопровод. Это именно входит в капремонт. Мы посчитали вот так: если на строительство одного 50-квартирного дома примерно уйдет 600 миллионов тенге, на капитальный ремонт уходит где-то 25-30 миллионов тенге. В 20 раз меньше. И экономят жители 30 процентов своего семейного бюджета. Это очень хорошие цифры, я так считаю. Мы это посчитали и жители убедились. В начале, в 2011 году, не все понимали, что это выгодно, что это эффективно. Это выгодно каждому квартиросъемщику. И сейчас это уже, я думаю, повсеместно понятно и почти все города, областные центры от нас хотят, чтобы мы направили средства на ремонт многоквартирных жилых домов.
Владислав Цой, корреспондент
- Какие есть сложности в реализации этой программы? Одна из сложностей, может быть, наверное, корректировка курса тенге. Эта программа, на нее были выделены определенные деньги, а сейчас это может привести к удорожанию стройматериалов.
Мархабат Жайымбетов, председатель комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК
- На этот год пока удорожания стройматериалов нет. На следующий год надо посмотреть, конечно, да. В любом случае, это выгодно, именно самим жильцам, самим квартиросъемщикам. Потому что это, с одной стороны, вложив какие-то средства, скажем так, на 10 процентов больше, чем в строительство, можно потом экономить 30 процентов. Такие сравнения энергоэффективности.
Источник: www.kds.gov.kz